プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |



生の落花生をもらいました。

ピーナッツになっているもの以外は生まれて初めてです。

まずは圧力なべで茹でて殻むいて

そのまま食べてみました。

ちなみに加熱時間は圧がかかってから15分~20分、その後20分放置

茹でたて、食べたんだけど、これがかなり美味しい!!

塩ゆでするのでうっすらと塩味が付いて

やめられない止まらない~♪状態

カラをむくのがかなり大変なんだけど

苦労してでも食べたいお味でした。

で、たくさんもらったので残りは佃煮風に。

味噌とみりんをだいたい同量、醤油少しで殻をむいた落花生を煮詰めていくだけ。

仕上げに水あめを加えてとろみと照りを出したら完成。

お弁当にもおつまみにも良い1品です。

なかなか生の落花生が手に入ることは無いかもしれないけど

私もまた頂いたらこれ作ろうと思います。

皆様も機会があれば是非。

1クリックがとてもとても励みになります。
よろしくお願いします!!
 ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 料理ブログへ









スポンサーサイト
2014/11/17(月) 11:31 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2541位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
225位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。