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先日のアマンディーヌ・ショコラのレシピです。

クレームダマンドにチョコレートを加えただけなので、すっごく簡単。

泡立てなども一切なし。(^^)

生地だけココットに焼いても美味しいので、これだとほんとにすぐ出来て美味しい

チョコレートケーキになります。

DPP_920.jpg


<アマンディーヌ・ショコラ>

***********************************************************
材料 タルト型1個分 + ココット3個分

タルト台の作り方はこちらをご覧ください(工程写真付き^^)

クレームダマンドショコラ
無塩バター:60g
グラニュー糖:80g
卵(M):1個
チョコレート:20g
生クリーム(植物性でも可):50g
アーモンドプードル:75g
ココアパウダー:15g
ラム酒:大さじ1



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>
下準備:チョコレートはレンジか湯煎で溶かしておく
     バターは室温でポマード状にしておく、卵も室温に。

1.バターとグラニュー糖をすり混ぜ卵を加えさらに混ぜる
2.溶かしたチョコレートと生クリームを加え混ぜ、アーモンドプードルとふるったココアパウダーも加える
3.ラム酒を加えて良く混ぜたらクレームダマンドの完成
4.タルト型に流して(あまったらココットに流して)170~180℃で20~25分焼く
  竹串を指して生地が付いてこなければ完成

************************************************************


今回の使用器具・材料 など


タルト型(フッ素樹脂加工)14cm:型離れが良く使いやすい

アーモンドパウダー

ココアパウダー:我が家の定番

バンホーテンダークチョコ:甘さかなり控えめなのでチョコレートのコクを付けたいときにすごく便利

細目グラニュー糖:バターに溶け込みやすいので作業性◎

マイヤーズラム:チョコレートとの相性抜群♥




DPP_921.jpg




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2014/11/10(月) 08:04 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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