プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |


よろこばレシピ、ぱくって ほめらレシピです(^w^)

職場でお世話になっている方への誕生日プレゼントにしたチーズタルトです。

で、すごく褒められたレシピです

フィリングはベイクドチーズなんだけど

タルトにすると普通のベイクドチーズケーキより豪華に見える!!

タルト生地から作るので工程は少し多いけど

作業はすっごく簡単。

タルト生地も扱い易い配合にあれこれ試作したので

是非タルトから手作りしてみてください(^^)

タルト生地を作り置きしておけばいろんなタルトが作れます★



<チーズタルト>

***********************************************************
材料 14cmタルト型 3つ分
 
タルト生地

薄力粉:150g
無塩バター:75g
粉糖:50g
卵:38g

フィリング

クリームチーズ:200g
グラニュー糖:80g
卵:2個
純生クリーム:100g
レモン汁:小さじ2
バニラオイル:数滴


仕上げ
グラサージュ(ナパージュでも可):お好みで

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>

タルト台

1.薄力粉、無塩バターをフードプロセッサーに入れバターの塊が無くなるまで攪拌する。
2.粉糖を入れ軽く攪拌、溶き卵を加えさらに攪拌し一塊りになったらすぐに止める。
3.生地を取り出して2等分する(3等分ではなく2等分)  
4.ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる
5.寝かせた生地を伸ばしてショートニング(分量外)を塗ったタルト型に敷き、冷凍庫で30分しっかり冷やす(※下に詳細あり)
6.冷えた生地にタルトストーンをのせて、170℃15分空焼き(※下に詳細あり)

7.フィリングの材料を全て混ぜ空焼きして粗熱が取れたタルト台に流す
 フィリングの詳しい作り方はベイクドチーズ黄金比!をご覧ください
8.アーモンド散らして170℃30分焼成
9.冷めたらお好みでつやだしを塗って完成


タルト台についての詳細

工程3で2等分の理由・・・
3台分の生地なので3等分にしても良いのですが
生地が少なすぎると伸ばして型に敷き込むとき
生地が薄くなりすぎたり足りなかったりと失敗する可能性があります。
なので、2等分にしてあまった生地同士を集めて最後の1台分の生地にした方が
無難と言う理由からです。(最後の1台は慎重に作業しましょう^^;)
で、もし3台めのタルトにするには生地が足りないってなったら伸ばしてクッキーに
してしまえばよいのです!!
この生地はクッキーとして食べても美味しいのでタルトはもう十分かなって時は
クッキーにしてみてくださいね★

工程5 詳細・・・
タルト生地を型に敷きこむ方法
一晩寝かせた生地
IMG_4012.jpg

型より一回り大きく伸ばし型にそーっとのせて
サイドを軽く押さえて密着させる(抑え過ぎると生地の厚みがそこだけ薄くなるので注意)
あんまり上手に伸ばせてないけど(--;
IMG_4008.jpg

上から麺棒を転がして生地を型の上辺でカットする
IMG_4010.jpg

余分な生地を取り除いて敷きこみ終了
IMG_4011.jpg


工程6
タルトストーンを置くときのベーキングペーパーの折り方
タルト型より一回り大きな正方形のペーパーを用意する
IMG_4013.jpg

4つ折りする
IMG_4014.jpg

写真のようにカットする
IMG_4017.jpg

扇形を半分に折る
IMG_4018.jpg


さらに半分に折る
IMG_4016.jpg

何箇所かに切りこみを5㎝ほど入れる
IMG_4020.jpg

広げるとこんな感じ
IMG_4021.jpg

切りこみが入っているので生地に敷きやすい
IMG_4023.jpg

タルトストーンを敷きつめる
IMG_4024.jpg

空焼き完成
IMG_4027.jpg


************************************************************

やっぱり艶があると美味しそうに見える!
DPP_911.jpg

DPP_912.jpg



最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆様の参考になれば幸いです(^^)






いつも応援ありがとうございます。
一つでもクリックしていただけるとほんとに嬉しいです。
ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 スイーツブログへ




ハロウィンアイテムがたくさん!!!







ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索






スポンサーサイト
2014/10/27(月) 15:37 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2112位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
184位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。