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ごぼうの素揚げ、塩コショウでも美味しいのですが

我が家では素揚げの味付けがいつもワンパターンになりがち・・・

そこで、ジンジャーパウダーでしょうが風味にしてみました。

ふわりと軽く香るショウガがなんともごぼうの香りと相まって・・・

うまし(^^)

とっても簡単なので、あとい1品欲しい!なんて時にも大活躍

おつまみにもGOOD(^^)

<ごぼうの生姜風味上げ>

***********************************************************
材料 約2人分

ごぼう:2本

小麦粉:少々
塩:適宜
揚げ油:適宜
GABANジンジャー:小さじ1/2


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>
下準備:ごぼうは包丁で薄く皮をこそげとり、5㎝くらいに切って5分ほど水にさらして灰汁を抜いておく

1.ごぼうの水気を切り、小麦粉を薄くまぶす
2.170℃くらいの油で火が通るまで揚げる
3.塩を振り、仕上げにジンジャーパウダーをまぶす


************************************************************

※ごぼうの処理方法には色々やり方がると思います。
皮は剥かず泥を落とす程度が良い、灰汁抜きはしない方が良い、など・・・・

栄養素的には水にさらすことでカリウムやクロロゲンサンが水に溶けだしてしまうようです。
ただ灰汁抜きをしないと泥臭く、家族にも不評なので我が家は灰汁抜きさっと数分しています。
これですっきりとした味になるので栄養素ばかりを追い求めても美味しくないんじゃ元も子もないと思いまして・・・
なので、ごぼうの処理方法はそれぞれのご家庭の方法で行ってください。




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2014/10/25(土) 06:29 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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