プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |


タイトル通り豆腐を使った食パンです。

白玉団子などを作るときは水分の代わりに豆腐を使うことはよくあるのですが

パンに使うのは初めて。

パンに豆腐を入れると言うアイデアはこちら➔PACO's PantryのPACOさんから頂きました。

作り方や配合は自分の作りなれたものにアレンジしてあるのですが

豆腐を入れると言うのが私の発想に無かったので

これは一度試してみなければ~と思っていました。


豆腐配合でも、あまり違和感なく捏ね~焼成まで進みました。
DPP_881.jpg
水分が豆腐に変わったと言う感じ。
裏山はちょっと荒れ気味・・・
DPP_882.jpg



しっとりもちもちは豆腐の効果かな?
DPP_883.jpg


今回のベーガーズパーセントを簡単に。

1斤分

強力粉(業務スーパーの)100%
イースト2%
砂糖8%
塩2%
ショートニング8%
絹ごし豆腐60%
牛乳:20%
クルミ:適宜

もう少ししっとりさせたいので豆腐と牛乳の量を変更して作ってみたいと思います。

かすかに豆腐の香りするかな~くらいなので

豆腐のパンだよっていうとみんなビックリします。(^w^)



いつも応援ありがとうございます!
ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




スポンサーサイト
2014/10/05(日) 07:30 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2230位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
207位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。