プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
先日の記事 紫の寿しロールの正体です。

写真は載せましたがこちら(茹でている最中でごめんなさい)
IMG_3948.jpg

金時草です。

加賀野菜の金時草(きんじそう)と言うのは葉の表が緑、裏が紫という

とてもカラフルな色合い。

茎は固いのであまり食べないのですが

葉を茹でておひたしや酢のものにします。

茹でるとぬめりが出て独特の香りがあるので

私は酢のもの以外は苦手。。。

でも酢の物は美味しんです♪

酢の物にすると漬けておいた酢が綺麗な紫色になるので
写真なくてすみません

酢のものを作った後に残った酢で使ったのがこの紫寿しロールなんです。

ちなみに金時草を茹でた時の茹で汁は予想に反してほとんど紫色にはなりません。


ご飯に酢を混ぜるとこんな感じに。
IMG_3952.jpg

漬けておいた酢にも、少しシソのような香がほのかに移り酢飯も美味しい。

カニカマ&三つ葉ロール
IMG_3953.jpg
DPP_877.jpg



梅しそロール
IMG_3954.jpg
DPP_876.jpg


夏から秋にかけての加賀野菜です。

魚も野菜も石川県は美味し物が沢山です(^^)

地産地消で美味しく新鮮なご当地の物っていいですよね。

アボカド、グレープフルーツ、パイナップルが大好きなワタクシですが(^^;

出来るところは出来るだけフードマイレージの少ない物

環境に負荷がかからないように・・・なんて

あまりに微力ですが・・・

美味しく食事できることに感謝(-人-)




1クリックがとてもとても励みになります。
よろしくお願いします!!
 ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 料理ブログへ






スポンサーサイト
2014/10/04(土) 06:03 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2541位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
225位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。