プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |


先日のねじりパンと同じ生地で作ったバンズでハンバーガー作りました。

具は目玉焼き、厚焼きハム、とろけるチーズ、レタスです。残念ながらトマトが無かった。。。

この生地はイースト使用で扱いやすく発酵時間も長くない(低温長時間とかではない)生地で

成型もしやすく口どけも良いので菓子パンやバンズなどに向いている。

(強力粉は国産小麦だともちもちが強すぎるので、一般的なカメリヤとかスーパーキングとかが向いている。)

卵を使うけど半分は生地に半分はドリュール(パンのツヤ出し)として使うので

半端にならず便利。

<オールマイティ菓子パン&バンズ生地>

***********************************************************
バンズ型8個分
(※ねじりパンにした場合も8本出来ます)


<材料> 
強力粉:250g
砂糖:20g
塩:4g
イースト:3g
牛乳:50g
水:100g
全卵:30g

ショートニング:20g


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>
1.ショートニング以外の材料を全て混ぜ合わせ良く捏ねる。
 (パン生地を引っぱり手が透けて見えるくらいまで)
2.ショートニングを加えてさらに捏ねる。
3.1次発酵(30℃1時間)
4.ガス抜きしてベンチタイム15分
5.成型し約33℃で50分ホイロ
6.表面に残った卵を塗り180℃で15分焼成

※バンズの成型は8等分した生地を細く伸ばし一つ結びしています。
これだと型がなくても高さが出ます。
************************************************************



いつも応援ありがとうございます!
ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ




スポンサーサイト
2014/10/03(金) 09:05 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2542位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
233位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。