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またごま豆腐作った。

これ何だか食べ飽きない。

カロリーも低そうだし、スイーツにも、夕飯の1品にもなる便利もの。

今日はちゃんと本葛粉を使って作った。

でも、思ったより葛粉との違いがわからなかった???

葛粉の種類にも左右されるだろうけど、これならお安い普通の葛粉でもいいや~

でもゴマペーストは白ゴマより黒ゴマが絶対お勧め。

セメントみたいとかコンクリみたいとか言われるけど(^^;

食べてみたら納得すると思う。

是非。  By all means (^^)

<豆乳ごま豆腐>

***********************************************************
人数:6人分 調理時間:15分 (冷やし固める時間は除く)


<材料> 本葛粉のパッケージにしたがってください(今回は少しだけアレンジしました。)


本葛:50g
黒ゴマペースト:40g
砂糖:大さじ1
豆乳(成分無調整):450cc

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>
1.鍋に全ての材料を入れ葛粉が溶けるまで良く混ぜる
2.葛粉が完全に溶けたら中火にかけ木べらで絶えずかき混ぜる
3.とろみが付いてきたら弱火にしてつやが出るまで煉りながら煮詰める。 塩加減を味見して足りなければ足す。
4.スプーンで器に入れ、表面は濡らした手で出来るだけきれいにならす。
5.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べるときに器から取り出しわさびを添えてお醤油をかけて頂く。

※スイーツとして食べる場合はこちらを参考に。

本葛粉と葛粉でレシピが違いますが、まずはパッケージ記載の分量で作ることをお勧めします。
葛の量は固さの違い、
豆乳を水に変えたりはコクがあるかあっさりか、の違いなのでお好みで変更可能です。






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2014/09/24(水) 11:36 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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