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先日「plat du jour*」 のa*さん からレシピをお借りして作った豆腐パウンドを食べていて思ったのですが

これ、砂糖を減らしてケークサレにしたら絶対おいしい~と。

で、試作第一号。

取りあえず生地が上手くいくか自信なかったので、フィリングは少なめ。

グリーンオリーブとハム、スライスチーズです。
DPP_829.jpg



作る工程も材料も少し変更しています。

砂糖は減らし、作る工程でも卵を共立てなので湯煎で温めて前回よりしっかり泡立てました。

試作にしてはまずまずの出来だったと思います。




<豆腐のケーク・サレ>

***********************************************************


<材料パウンド1本分>

卵(L):2個
上白糖:50g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小2/1
豆腐:150g

フィリング
スライスハム:2枚
スライスチーズ:2枚
オリーブ:10粒
※フィリングの種類、量はお好みで。

仕上げの塩:適量


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>
下準備:フィリングの材料は写真のように切っておく
     
1.卵をボールに割入れ、ホイッパーで混ぜながら湯煎にかける。
2.人肌程度に温まったら湯煎からはずしハンドミキサーでしっかり泡立てる。
3.豆腐をホイッパーで混ぜておきそこに生地の一部とフィリングを入れ生地に戻す。
4.粉を加えヘラで粉気が無くなるまで混ぜる
5.型に流し上から天然塩など好みの塩を振りかけて180℃で30分焼成


************************************************************


焼き上がりはいかつい角ばったものになってしまいました・・・(^^;

生地とフィリング、粉を合わせるときかなり泡を潰してしまったので

混ぜ方練習です。。。。




DPP_827_20140829094718115.jpg


今回の使用器具・材料 など

CAKE・MATE シリコーン パウンド型 最近使用頻度が高い(^^)


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2014/08/29(金) 10:37 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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