プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |


チョコパウンドは今まで色々な配合で何度も作っているんですが

今回はちょっと自慢したくなるような出来だったのでレシピします。

ホントは秘密にしたい気持ちも少しある(笑)

でも、このケーキの美味しさをこのブログを見てくださる方と共有したいので

チョコケーキ好きな方は是非お試しください(^^)


オーブンにもよると思いますが、真ん中の所のちょっとしっとりした感じが絶妙だったんです。

写真で分かるでしょうか・・・
DPP_796.jpg


また同じように焼けるかと言われると、、、分かりませんが(^^;

でも今回の配合で大きく外れることはないと思うので焼き方も含め

同じように焼けるように練習したいと思います。



<ショコラパウンドケーキ

***********************************************************


<材料 パウンド型1本分 >

コンパウンドマーガリン:80g
グラニュー糖:60g
卵(L):2個

薄力粉:35g
ココアパウダー:10g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
アーモンドパウダー:35g

ダークチョコ:30g




+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>
下準備: 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるう
      チョコレートを溶かす(湯煎or レンジ)

1.コンパウンドマーガリンをレンジで溶かす(レンジにもよりますが解凍モード2~3分ほどで溶けます)
2.グラニュー糖を加え良く混ぜ合わせ、溶き卵を加えさらに混ぜる
3.チョコレートを加えさらにむらなく混ぜる。
4.ふるった粉とアーモンドプードルを加え、ヘラで粉気が無くなるまで混ぜる。
5.型に流し175℃で30~40分焼く


************************************************************

今回の使用器具・材料 など



アーモンドプードル コクがでてしっとり

コンパウンドマーガリン(プレミアムフレッシュ50) コスパgood

グラニュー糖一般的なグラニュー糖

ローヤルNPCココア

アーモンドパウダー

ベーキングパウダー

バンホーテン ダークチョコ 甘くないから大人のチョコケーキに最適





1クリック大変励みになります!!(^^)

応援宜しくお願いします。

ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村











スポンサーサイト
2014/07/25(金) 13:55 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2494位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
231位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。