プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |


梅を漬けてから1週間ほど。

しっかり白梅酢が上がってきたので次の工程に移ります。

と言ってもすごく簡単。

梅の間にシソを挟みこんで再び漬けこむだけです。

こんな感じで梅とシソを交互にします。

DPP_778.jpg


今年の梅は紅南高が多かったので白梅酢もかなりピンク色になりました(^^)

菓肉も柔らかいので、べっぴんさんを何個か選抜して、今年も漬け梅として食べようと思います。

漬け梅と言うのは干さない梅干し。

私はシソも加えずに毎年何個か味見するのですがとっっってもフルーティーなんです!

塩分もかなり低めに漬けてあるので梅干しとはまた違ったものです。

選ばれた方々がこちら

DPP_779.jpg

白梅酢をまた戻して冷蔵庫でもう少し置いて干さずにいただく。

DPP_780.jpg



さ、梅干しは後は干すのみ。

これが一番大変なんだけどね・・・(^^;

梅雨が明けが待ち遠しいな・・・




ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ





スポンサーサイト
2014/07/08(火) 08:02 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2441位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
229位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。