プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |


ケーキの中ではチーズケーキ一番好きと言っていいくらい、チーズケーキ好きなのですが

その中でもこの配合のベイクドが凄く好きです。

私の中で黄金比です。

材料もシンプルで作り方も簡単。

ただクリームチーズは自分が美味しいと思う物を使ってくださいね。

そのまま食べて美味しいクリチはケーキにしてもやっぱり美味しい。

今回は土台なしですが、お好みでビスケット生地やスポンジを敷いてもgoodです。


黄金比ベイクドチーズケーキ

***********************************************************


<材料 15cm丸型>

クリームチーズ:200g
グラニュー糖:80g
生クリーム:100g
卵(L):2個
レモン汁:小さじ2
バニラオイル:数滴

生クリームは出来れば純生クリームを使用してください。
ホイップクリームでも可能ですが低脂肪ホイップは不可です。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>
下準備:クリームチーズはレンジで30秒ほど加熱し柔らかくしておく。

1.クリームチーズをなめらかにしたらグラニュー糖を加え良く混ぜる。
2.溶き卵と生クリームを少しずく加え良く混ぜる
3.バニラオイル、レモン汁を加えさらに混ぜる。
4.出来あがった生地はボールの底を叩いて大きな気泡を抜き、冷蔵庫で一晩休ませる。
5.少し高いところから型に流し入れ、空気を抜き160~170℃で40~45分焼成。

************************************************************






応援のクリックお願いします。

ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




スポンサーサイト
2014/06/10(火) 18:48 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

*Manis* :

ベイクドもやっぱいいな♪
同じチーズケーキでも
レアチーズケーキとはまたぜんぜん味も違うもんね
冷たく冷やしたベイクドも美味しいからなぁ
こんどはこっちが食べたくなって来た(笑)

koi : Re: *Manis* さん

他の人が作っているのって作りたくなりますよね(^^;
食べたいと思われるようなもの作れるようにがんばります~e-271
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2542位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
233位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。