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最近は簡単なおやつしか作っていないので

紹介するほどの物ではないのですが

とても簡単で美味しいので時間が無い方も、いそがしい方も、めんど~ってかたも

是非お試しください(^^)

ちなみに器はお気に入りの益子焼

本当はそばちょこなんだけど小さめなのでデザートカップとして使うことが多いです。

ぽってりしていて、持った感じとか、くすんだ青色とかすごく気に入ってます。


<ゴマプリン 4人分>

***********************************************************


<材料 >

黒ゴマペースト:30g
砂糖:25~30g
純生クリーム:200ml
牛乳:200ml
バニラオイル:4~5滴

ゼラチン:7g
ゼラチンを溶かすお湯:大さじ2

※ゼラチンはお湯にとけるゼラチンを使用しています
溶けないタイプの粉ゼラチンや板ゼラチンの場合はパーッケージ記載の使用方法でお願いします。


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>

1.ゼラチンをお湯で溶かしておく
2.鍋に黒ゴマペーストと砂糖を入れ弱火にかけ砂糖を溶かす(焦げやすいので常にかき混ぜておく)
3.2に少しずつ生クリームを入れる(一度に入れると黒ゴマがだまになるので注意)
4.沸騰直前まで温まったらバニラオイルを入れて火を止め1のゼラチンを入れる。
5.牛乳を少しずつ入れて粗熱を取り、器に移し完成。

牛乳を最後に入れるのは出来あがった物を氷水で冷やす手間を省くため。
このやり方が良いのかは分かりませんが、このゴマプリンに限っては失敗なく出来ます。
時間がある方は生クリームと一緒に牛乳を入れてもOK。
その場合は出来あがったものを冷やしてから器に流してください
あまり熱いまま器に流すと冷めるまでの間に黒ゴマが沈んでしまいます。


************************************************************



今回の使用器具・材料 など

バニラオイル 私は冷菓も焼き菓子もこれ1本

新田ゼラチン ニューシルバー 40℃以上のお湯に溶けるからホント便利

黒ゴマペースト お菓子だけでなく料理にも使える






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2014/05/28(水) 11:54 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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