プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |



先日の 酵母クッキー に味をしめて、今回も酵母のクッキー作ってみました。

で、今回はバターや卵、BP、砂糖も不使用のちょっと体によさげな配合wにしてみました。

良さそう、ってだけで、良いかどうかは実証していませんのであしからず。

でも塩が良い仕事してます、↓生地同様、なんとなく手が伸びる・・・そんな素朴なお菓子です。


IMG_6193.jpg



<塩チョコクッキー>

***********************************************************


<材料 >

薄力粉:100g
強力全粒粉(スーパーファインハード):20g
サラダ油:30g
ハチミツ:40g
塩:2g
酵母:小さじ1

<フィリング>

チョコチップ:20g
スライスアーモンド:20g

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>

1.フィリング以外の材料をボールに全て入れて混ぜ合わせる
2.フィリングを入れ、まとまりにくい場合は少量の牛乳で調整する
3.ひとまとめにして冷蔵庫で半日~一日置く
4.生地を冷蔵庫から出し、好きな形に成型して焼く。
  今回は170℃20分

※ しっかり焼きこんだ方が美味しいクッキーです。綺麗な焼き色が付くまで焼きましょう♪

************************************************************



今回の使用器具・材料 など


あこストロング 扱いやすいのでお気に入り

チョコチップ 何かと便利(^^)

アーモンドスライス ロースとして使うのですがそのまま食べても美味しい!

スーパーファインハード 素朴な色に仕上がるよ(^^)









応援のクリックお願いします。

ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ












スポンサーサイト
2014/05/14(水) 08:03 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1831位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
144位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。