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天然酵母のスコーン、さっくりバージョンです。

ブレッドスコーンも酵母で発酵させるけど

こちらはパンぽい感じではなく、カントリーマアム系の

クッキーに近いスコーンです。

一口食べて バカウマ!って物ではないんだけど

また食べたくなるような・・・そんな食べ物です。

一つ食べ終わると、、、もいっこ食べようかな・・・みたいな(^^)

しみじみ美味しい酵母の染みるスコーンです(笑)



<酵母スコーン>

***********************************************************


<材料 >


<粉材料>
薄力粉:230g
アーモンドプードル:50g
コンパウンドマーガリン:60g
塩:一つまみ

<液体材料>
砂糖:30g
生種:20g
卵(L):1個
牛乳:30g
サラダ油:大さじ1


<フィリング>

チョコチップ:50g
スライスアーモンド:50g

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>

1.FPで粉材料を攪拌。
2.液体材料を混ぜ合わせ1と合わせフィリングも加える。
3.ひとまとめにして数回折りたたみ長方形に成型して冷蔵庫で1日~3日置く
4.生地を冷蔵庫から出し、12等分して210℃で16~18分焼成

************************************************************



今回の使用器具・材料 など


モントレ 酵母のお菓子にも相性good♪

あこストロング 扱いやすいのでお気に入り

ハイコンパウンド 250gの小さめサイズで使いやすい

チョコチップ 何かと便利(^^)

アーモンドスライス ロースとして使うのですがそのまま食べても美味しい!

アーモンドパウダー 欠かさず常備しています





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2014/05/12(月) 14:52 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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