プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |



一世を風靡した(笑)鶏ハムにしょうが味を付けて作ってみました。

安い鶏胸肉で家計も助かります♪

作り始めたところでタコ糸が無いことに気づき、、、形は丸くないですが(^^ゞ


保温調理なので楽ちん。しっとり柔らか。

お弁当のおかずやおつまみにいかがでしょうか?



<しょうが風味の鶏ハム>

***********************************************************


<材料 鶏胸肉1枚分>

鶏胸肉:1枚


(調味料)

料理酒:50cc
みりん:50cc
醤油:50cc
しょうがのしぼり汁:大さじ1

タコ糸:適宜



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>

(下準備)鶏胸肉の皮と脂を出来るだけ取り除き厚みがだいたい同じようになるように観音開きにし
     タコ糸でハムの形にする(今回は糸が無かったのでそのまま)
     調味料を一煮立ちさせアルコールを飛ばす

1.ジップロックに粗熱が取れた調味料と下準備をした鶏肉を入れ空気を抜く。
2.鍋にたっぷりお湯を沸かし沸騰したら火を止めジップロックごと入れる。
3.そのまま一晩置けばできあがり。


鍋は出来るだけ厚みのあるものを使用してください。(土鍋も可)
または鍋にバスタオルを巻いたりしてください。

タコ糸を使用しない場合は今回のような形になりますが
特に不具合もないので手軽で良いかもしれません。(^^)





************************************************************



応援のクリックお願いします。

ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 料理ブログへ




春のレシピ満載!!!





スポンサーサイト
2014/04/05(土) 09:15 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2143位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
191位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。