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先日のゆめちからに続いて初めて使う粉です。

薄力粉モントレです。

いつもはスーパーの普通の薄力粉を使っていて特に不満は感じていません。

でもちょっと他の粉も試してみたくて。

粉の特徴が分かりやすいスコーンをまず作ってみました。

一番の違いは焼いている時の香り。

いつものより香ばしい、甘い香りがしました。

しっとり感もUPしたような気がします。

全く同じ条件での比較ではないので断言はできませんが。

クルミとチョコチップを入れておやつに♪





<豆乳スコーン@モントレ>

***********************************************************


<材料 12個分>

(粉材料)
モントレ:230g

アーモンドプードル50g

ベーキングパウダー:5g

コンパウンドマーガリン:80g

塩:少々



(卵液材料)

卵(L):1個
砂糖:30g
豆乳80g
バニラオイル:数滴

チョコチップ:好きなだけ
クルミ:好きなだけ





+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>

1.粉材料をすべてフープロに入れ攪拌する。
2.卵液材料を混ぜ合わせ1と合わせる
3.チョコチップとクルミを加え
  出来るだけ捏ねないように箸で粉気が無くなるように混ぜる
4.12等分して200℃18分焼成

生地はかなりべたつくので打粉をしっかりと。

冷蔵庫に保存できるので、食べる分だけ焼いて焼き立てをお召し上がりください。


  


************************************************************


今回の使用器具・材料 など

モントレ しっとり焼き上がります

ベーキングパウダー アルミニウムフリーの物を使っています

コンパウンドマーガリン バターとマーガリンの配合が気に入っています

アーモンドプードル いろんなお菓子に使用するので必需品

チョコチップ 用途色々で便利なので常備品です

くるみ ロースとしてそのまま食べても美味しい!

バニラオイル 焼き菓子にも使えるのでバニラはこれ1本あれば便利


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2014/03/29(土) 09:47 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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