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朝食用に甘くないサレスコーンを焼きました。
(↑の写真は焼く前)

塩味の食事系スコーンです。

先日モニター当選したGABANのピンクペッパーを使ってみました。

実はピンクペッパー使うの初めてだったのですが

色はかわいいし、もちろん香りは良いし、あまり辛くもない。

色々な場面で使えそうな気がします。




ハーブはドライのローズマリーを入れました。

こちらも香り良く、ペッパーとの相性も抜群です

焼けました~~~~

DPP_691.jpg


このままでも良かったのですが

クリチフリークとしてはどうしてもクリームチーズ食べたい・・・ので

バジル&クレイジーソルトを混ぜたクリームチーズを挟みました。

そのためにかっちり真ん中で割れるように成型しました(^^)

DPP_692.jpg

う~む、このはみ出たチーズがたまらない w

焼く前にひと振りした塩も良い仕事しております。

皆さんも良かったら朝食にいかがですか?






<スコーン・サレ ペッパー&ハーブ>

***********************************************************


<材料 12個分>

(粉材料)

強力全粒粉(スーパーファインハード):140g
薄力粉:140g
ベーキングパウダー:5g
コンパウンドマーガリン:80g
塩:少々
ピンクペッパー:小さじ1
ローズマリー:小さじ1

(卵液材料)

卵(L):1個
砂糖:10g
牛乳90g
ピンクペッパー:小さじ1


塩:焼く前に少しトッピング



(クリームチーズディップ)

クリームチーズ:好きなだけ
ドライバジル;好きなだけ
クレイジーソルト:少々



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>

1.粉材料をすべてフープロに入れ攪拌する。
2.卵液材料を混ぜ合わせ1と合わせる
3.出来るだけ捏ねないように箸で粉気が無くなるように混ぜる
4.2等分して数回折りたたみ最後にかる~く打粉を生地に振って
  粉を振った面を重ねるように折りたたむ
  (これで必ずここから割れます。)
 半分の生地も同じように成型する。

5.塩をひと振りして200℃で18分焼成する。
6.冷めたらお好みでクリチディップを挟んで出来あがり。
  


※ピンクペッパーは形を残すため半量は卵液材料に入れています。



************************************************************


今回の使用器具・材料 など

スーパーファインハード コクがあって生地な素朴な色に焼き上がります

薄力粉 バイオレット 一般的な薄力粉、使いやすいです

ベーキングパウダー アルミニウムフリーの物を使っています

コンパウンドマーガリン バターとマーガリンの配合が気に入っています

ピンクペッパー 味のアクセント

バジルパウダー あると便利~~

クリームチーズ たっぷり入ってお得


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2014/03/21(金) 12:42 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

nanamin :

はじめまして♪
ブログ村のトラコミュ「一眼レフカメラで撮る料理写真」の管理者・nanaminと申します。
素敵なブロガーさんに参加していただいて、感激しております♪ありがあとうございます。

ケークサレは時々作るけれど、スコーン・サレ、これは思いつかなかった~!!
クリームチーズをサンドした姿が何とも愛らしくてお洒落でフォトジェニックですね(^^)
思わず摘んで食べてみたい衝動に駆られます。
ワインにも合いそうだなあ♪
お花見に持っていこうかな。
私も作ってみます!!

koi : Re: nanamin さん

コメントありがとうございます。
フォトジェニックなんておほめ頂き、こちらこそ感激です。ありがとうございます。
スコーンサレはワインにも合うし持ち運びも楽なので
お花見やパーティーにも良いです♪
良かったら作ってみてください。(^^)
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