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ささみとアボカドのシンプルなサラダ。

でもささみの加熱にポイントがあります!

皆さん、ささみに火を通すときは

茹でますか?レンジで加熱しますか?

私は茹でたり、レンジにかけたりはしません。

では、どうするのか・・・・


低温加熱です。

トリハムなどと同じ要領です。

鍋にお湯を沸かし火を止め塩と酒を入れ良く混ぜる

塩は味付けの為(味付けなしの場合は入れなくてよい)

そこにささみを投入。

蓋をして30分程度置けば出来あがり。

とてもしっとり、かつきちんと殺菌もされた

美味しいささみが出来あがります。

これは肉のたんぱく質の熱変性が約70℃のため。

肉のたんぱく質は65℃くらいから収縮し始め70℃以上で固くなるそうです。

なので本当は65℃以上70℃未満を30分保って加熱するのが一番いいのですが

それもちょっと面倒なので、私は沸かしたお湯にドボンです。

柔らかさを追求したい人は是非温度を測って作ってみてください。

柔らかく仕上がったささみちゃん。

そのささみとアボカドをマヨネーズで和えて

クレイジーソルトとブラックペッパーで味付けすれば出来あがり

いくらでも食べられちゃうくらい私は大好きです♪

クレイジーソルトが結構肝心で

良い味付けをしてくれるので

このレシピの時は普通の塩コショウではなく

クレイジーソルトを使ってみてください。

アボカドとささみの分量はお好みで。

私はアボカド1個に対しささみ2~3本です。

是非お試しあれ~~~~~(^^)/


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2014/03/01(土) 18:07 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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