プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |



お菓子作りや料理は、お安いホイップクリームを使う事が多いけど

びんぼー症なもんで・・・

今回はちゃんと純生クリーム使いました。

やっぱり、素材が良いと美味しいなと実感しました。

DPP_665.jpg


生地はハチミツ入りでしっとりしていて程よく弾力があります。

DPP_667.jpg


生クリームはラム酒を入れて大人仕様


生クリームの植物性ホイップと動物性生クリームの違いの感想をちょっと書きたいと思います。
あくまでも個人的な感想です

動物性純生クリーム

(メリット)
・美味しい(好みですがコクがあり植物性より美味しいと感じます)
・泡立ちが早い
・泡だてた後の安定感がある。(ダレてこない)
・無添加


(デメリット)
・値段が高い
・高コレステロール(植物性と比べ100gで20mg多い)
・高カロリー(植物性と比べ100gで1割ほど高い)
・泡立てすぎるとボソボソになる


植物性ホイップクリーム

(メリット)
・値段が安い
・低カロリー
・低コレステロール
・日持ちする


(デメリット)
・美味しくない(好みですが)
・ホイップしても時間がたつとダレてきやすい
・泡だてに時間がかかる
・添加物が気になる



皆さんはどちらがお好みですか?

私はどちらも長所・短所があるので

使用用途に応じて使い分けたいと思います。

DPP_666.jpg



応援のクリックお願いします。

ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
















スポンサーサイト
2014/02/22(土) 18:05 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

しば漬け :

こんばんは。

やっぱりどれも美味しそうな写真で、まるでカフェにいるみたいな気分です。

僕もクリームは動物性の方が美味しいと思ってます。

なので、植物性は・・・練習用とか?

コストをかけたくない時にしか使わないですかねぇ。

koi : Re: しば漬けさん

おはようございます。
写真褒めて頂いてありがとうございます(^^)
動物性、値段もカロリーも高いから私もいつも使えないです・・・
あっでもこの記事書くとき調べてて思ったのですが植物性のカロリーも案外高くて・・・
もっとヘルシーかと思ってました。(--;

自宅用は植物性、プレゼントは動物性、、、みたいな。
でも植物性のホイップで練習しても純生クリームで作ると
泡立てやデコレーションした時の作業性など、全然違うから結局失敗したりしてます(^^;
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2107位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
204位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。