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good morning!! 

おはようございます。

どんより曇りの朝ですが、少し日がのびてきて春を感じる今日この頃

まっ春とは全く関係ないですが、クルミパンです(笑)

シナモンロールと同じ生地で焼いたものです。

かなりたっぷりとクルミを入れたのでどこを切ってもザクザククルミって

嬉しいですよね


ワンローフ成型は山食より成型が楽で(主観ですが)

スライスするときも山の位置を考えないで好きな厚さに

スライス出来るので好きです。

厚切りにしてトーストするも良し

薄切りにしてサンドイッチにするも良し。

皆さんだったらどうやって食べますか~?

バター多めのふんわり柔らかい生地なので

サンドイッチにも向きますよ。








<クルミパン ゆっくり発酵ver.>



***********************************************************

<材料 食パン1斤分>

強力粉:260g
塩:4g
砂糖:13g
牛乳:171g
ドライイースト(サフ赤):1g
バター:30g

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>

1.バター以外の材料をよく捏ねる
2.バターを加えてさらに良く捏ねる
3.一次発酵 冬は室温で6~8時間程度(生地が2.5~3倍まで)
4.ベンチタイム30分
5.成型 
6.ホイロ 30℃で50~60分(1斤型の上から生地が少し見えるようになるまで)
7.焼成 180℃25~30分


************************************************************


ポイント:バターが多いので発酵が進みにくい事があります。
     焦らず発酵させてください。(失敗経験あり・・・)
     
     室温で発酵が進まない時はもっと温かいところで発酵させてください。




今回の使用器具・材料 など



強力粉 アヴァロン(1CW)

コンパウンドマーガリン(無塩)

サフ インスタントドライイースト (赤)

アルタイト食パン型1斤







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2014/02/10(月) 11:34 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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