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GABANのスパイスモニターで頂いたシナモンシュガーで

シナモンロールを作ってみました。


一次発酵➔ベンチが終わった生地を長方形にのばし

シナモンシュガーをたっぷり♪振る
IMG_3869_20140207165715339.jpg

巻いて綴じ目をしっかりくっつける。
IMG_3870_201402071657149c5.jpg

半分の長さに切って(断面はこんな感じ、、、ちくわ見たいw)
IMG_3871_20140207165714c6a.jpg

6等分(なので全部で12等分)

お花の形になりますように✿
IMG_3872.jpg


こちらは一つずつ焼成するほう。
IMG_3873.jpg


ホイロが終わるとこんな感じで膨らむので
IMG_3874.jpg

180℃20分焼きました。

お花に見えるかな(^^)
IMG_3876.jpg


ちょっと甘さ控えめなのでアイシングしたいところだけど

折角のお花の見た目が崩れそうなので

あっさりと頂きました。

甘いのが好きな方は

アイシングたっぷりしてね♪

パン生地は食パンを焼く時の配合で焼きました。

ALL牛乳仕込みでバター多めの生地なので

食パンでも菓子パンでもオールマイティです。

生地自体も扱いやすいので

最近はこの配合で焼くことが多いです。

良かったらお試しくださいね。

シナモンロールも1斤分の生地で作っています。


<シナモンロール>

***********************************************************

<材料 シナモンロール12個分>

強力粉:260g
塩:4g
砂糖:13g
牛乳:171g
ドライイースト(サフ赤):3g
バター:30g
シナモンシュガー:大さじ1~2(お好みで♪)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

<作り方>

1.バター以外の材料をよく捏ねる
2.バターを加えてさらに良く捏ねる
3.一次発酵 30℃で約1時間
4.ベンチタイム20分
5.成型 (食パン・シナモンロール・プチパンなど)
6.ホイロ 30℃で40~50分
7.焼成 食パンの場合は180℃25~30分


************************************************************


↑レシピをシナモンロールに書き直しました。m(--)m





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2014/02/07(金) 17:18 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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