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ドライフルーツ入りのしっとりパウンドケーキです。

ベーキングパウダー不使用の卵別立てで作っています。

BPで膨らませるよりしっとり焼き上がり

口溶けも良いです。

溶かしバターを使うので、ポマード状にする必要なし。

バターのポマード状って案外時間かかりませんか・・・?!(^^;

手軽に作れるってとこ、お菓子作りのポイントですよねっ!

是非お試しを♪

パウンドケーキ



<材料>

卵黄(L):2個
砂糖:30g
バター:80g
生クリーム:大さじ1
バニラオイル:数滴
ドライフルーツmix:150g~200g(お好みで)

薄力粉:80g


卵白(L):2個
砂糖:30g





<作り方>(カッコ内は使用器具)

1.卵黄と砂糖30gを混ぜ合わせる(ホイッパー)
2.溶かしバターを加える(ホイッパー)
3.生クリームを加えて混ぜる(ホイッパー)
4.バニラオイル、ドライフルーツを加える(ヘラ)
5.ふるった薄力粉を加える(ヘラ)
6.卵白に砂糖30gを3回にわけて加えて、8~9分立てのメレンゲを作る(電動ミキサー)
7.卵黄生地にメレンゲを1/3加えて混ぜる(電動ミキサーの羽の1本を使って手で混ぜる)
8.残りのメレンゲも加えて出来るだけ泡をつぶさないように混ぜる(ヘラ)
9.160~170℃で35~40分焼成
10.焼き上がったらすぐに型から出してラップでぴったりと包む。

POINT!!
卵黄生地が固くなる前にメレンゲと合わせるのがポイントです。
もし卵黄生地が固くなってしまったら少し湯煎で温めてください。










DPP_619.jpg


今回は普通の薄力粉を使用したのですが

モントレを使って作ってみたいなぁと思っています。








お正月もあっという間に終わり~~

来月はバレンタインだ~~~!!!






生チョコ・トリュフ・ブラウニー・ガトーショコラ 

バレンタインレシピがたっくさん!!






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2014/01/06(月) 14:23 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

なめっぴ :

今年もおいしそうですね。

小麦粉中毒の私は昨日、パンをいっぱい買ってきました。
たまにはkoiさん見習って手作りしないとなあ。

koi : Re: なめっぴさん

小麦中毒、、、同じく。
でも本当に小麦には中毒性があるらしいのです!\(゜ロ\)(/ロ゜)/
依存症になるらしいです。
私も無性に小麦が食べたくなる時があって
中毒だったのかと納得!(笑)
いや、納得してはいけませんが、何事も取り過ぎは良くないですよね。
ほどほどに依存していきたいと思います(笑)
今年もよろしくお願いします(^^)


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