プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
あけましておめでとうございます。

HAPPY NEW YEAR!!

今年ものんびりこんブログ、のんびりとよろしくお願いします(^^)

今年初焼きはスコーンでした♪

スコーンの写真はいつも変わり映えがなく申し訳ないのですが・・・

今回のはナッツ(クルミとアーモンドスライス)に

チョコチップ、プルーンの赤ワイン漬でした。

このプルーンが結構良い味出していて

砂糖控えめの割にはプルーンの甘さで満足のいく甘さでした。

粉は全粒粉を使っているので香ばしいですよ。

お正月のご馳走に飽きたらちょっと素朴なスコーンいかがですか?(^^)v





全粒粉スコーン



<材料 12個分>

スーパーファインハード:115g
薄力全粒粉:115g
アーモンドプードル:50g
BP:5g
塩:1g
バター:80g

砂糖:30g
卵(L):1個
バニラオイル:数滴

フィリング
クルミ・アーモンド・チョコチップ・プルーン:お好きなだけ




<作り方>

1、粉類(材料の一番上から塩まで)を全て合わせ
  角切りにして冷凍しておいたバターと共にフードプロセッサーに入れて攪拌する
2、残りの材料をボールに入れ混ぜておく
3、粉と2を合わせ箸で混ぜる、あまり捏ねないようにする。
4、12等分にして200℃で20分焼成。








ナッツ・チョコチップ・プルーん@SFH&薄力全粒粉




明後日までのセ~ル!!













頑張れっ!の1票どうかお願いします!

ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






スポンサーサイト
2014/01/02(木) 18:31 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2269位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
223位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。