プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |



ランキングに参加中!励みになりますのでポチっとよろしくお願いします!
ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




夏の暑さも落ち着いたので、オーブン料理、揚げ物etc・・・ 

再開です!!(^^)


本日は、沖縄のお菓子、サーターアンダギー

サーターは砂糖、アンダは油、アギーは揚げる って意味だそうです

恐ろしいカロリーになりそうだけど・・・(--;

そこら辺は見なかったことにして

使用しているサーターは黒糖100%です!

なのでちょっとイログロだけど黒糖のせいで

焦げているんじゃないですよ

外はカリカリ、中はふんわりのアンダギーです。

でも揚げる時間と温度が難しい・・・

揚げすぎると外がカリカリになりすぎるし

時間短いと中が生だし・・・



以前沖縄の久高島で食べたこのお菓子がすごくおいしくて

出来るだけ再現してみました

が!なんか違うんだよね。

シンプルなお菓子ほどちょっとの差が出ますよね

その久高島で食べたアンダギーも黒糖100%でほんと美味しかったんです。

人気のアンダギーらしく通販とかはやってないけど

旅行で来た人が家に帰ってから

美味しいからまた送ってほしいと発送も頼まれるんだそうな♪

素朴だけど奥の深いおばぁの味ですね。

私にはまだまだ真似できませんが

keep try' で頑張ります。

ランキングに参加中!keep try'のお手伝いをどうか~よろしくお願いします!
ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



先日イベントでお菓子を納品に来た人がcottaの段ボール箱にお菓子を入れてきた!

私もcotta利用します(^^)って話で盛り上がった(笑)

↓↓↓





スポンサーサイト
2013/09/23(月) 20:36 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

レシピィ : レシピィ.net と申します

突然の書き込み失礼いたします。
レシピィ.net と申します。

今秋、レシピィ.net はリニューアルして
新しく生まれ変わりました。

そこで koiさんに、是非お料理レシピを投稿して頂きたく、
不躾では御座いますがご連絡させて頂きました。

http://recipy.net/b

まだまだこれからのサイトですが、
ご投稿心よりお待ち申しております。

koi : Re: レシピィ.net と申します

機会がありましたら挑戦させていただきます。
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2112位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
184位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。