プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
ランキングに参加中!励みになりますのでポチっとよろしくお願いします!
ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






暫く更新が滞りました。。。

お越しくださった方、申し訳ありません。

やっとブログを更新できる時間が取れました。

またお付き合い宜しくお願いします。

これは時間がない時に便利なフードプロセッサー使用の時短ケーキ。


ホイッパーもボールも使いません!

洗い物はフープロのボールとヘラだけ。

冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

基本的にパウンドケーキのような感じなのですが

冷やしても良いようにバターとサラダ油を使っています。



***********************************
<材料>15x20cm くらいのスクエア型

バター(コンパウンド可):60g
グラニュー糖:70g
卵(L):2個
サラダ油:大さじ1

薄力粉:40g
アーモンドプードル:40g
ベーキングパウダー:小さじ1

ブルーベリー:好きなだけ(今回は片手一つかみ)


<作り方>

1.材料は全て室温に戻し粉類は合わせてふるっておく
2.材料上から順番に、バターからサラダ油までFPに入れて攪拌していく。
3.粉類を入れたらパルスで数回粉っぽさがなくなる程度回し、型に流して170℃で10分焼いたら
  オーブンから出してブルベーリーを生地にのせ軽く押しこむ。
  (あまり押し込みすぎると沈んでしまうのでブルーベリーの頭が半分くらい出ている程度まで。)
4.さらに20分焼いて竹串を指してなにも付いてこなければ出来あがり
  

しっかり冷やして召し上がれ~~~~


ハロウィンカタログ、かわいい~~~

00000051_2.jpg







ランキングに参加中!励みになりますのでポチっとよろしくお願いします!
ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


スポンサーサイト
2013/09/09(月) 15:22 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1910位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
177位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。