プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
天然酵母スコーン@春よ来い&薄力全粒粉



ランキングに参加中!励みになりますのでポチっとよろしくお願いします!
ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



久々に天然酵母(アコ)を起こして

酵母スコーンを作りました。

一般的なスコーンより、パンに近いので私はブレッドスコーンと呼んでいて

よくあるスコーンとはだいぶ違います。

酵母で作るお菓子は結構好きでこちらの本を参考にパウンドケーキや焼きドーナツくらいしか作れませんが

たまに作ります。

焼きドーナツ(本の中ではボッコンチーノ)はプレゼントしてもかなり好評です(^^)v

この本、難しいぃぃぃぃ~ので他はあまり作ってません(^^;



あっちなみに今回のスコーンは本のレシピではなくオリジナルです。

本の中のスコーンはかなりざっくりした食感のガレットのようなスコーンです。



私の作るブレッドスコーン、作り方は簡単。

FPで粉とバターを攪拌。
IMG_3681.jpg


酵母と他の液体材料を加えバルス!パルス 失礼(--;
IMG_3683.jpg

ひとまとめにして(今回はレーズン入り)
IMG_3688.jpg


30℃くらいで6時間発酵させる。
IMG_3689.jpg


ガス抜き&四角く成型し
IMG_3690.jpg


四等分にする
IMG_3691.jpg


20分置いて生地が少し膨らんだら
IMG_3694.jpg


200℃で15~20分焼成

マーガリンとジャムサンド♪

DPP_554.jpg


今回使用した粉は
春よ恋

春よ恋ってどんな小麦粉?!

と思われた方は以下の紹介文でどうぞ( ..)φ

はるゆたか小麦の血統を受け継いだ、春まき小麦「春よ恋」100%の小麦粉です。 パン用粉として適性が非常に高く、大変人気のある小麦です。


はるゆたかに似ていてお値段が安い、私はそーゆーイメージです。

私は国産小麦、常備しているわけではないですがここぞと言うときには使いたいなと思います。

ブレッドスコーンのレシピ、

もう少し改良したいので完成したら紹介させてもらいます。

良かったらまたお立ち寄りくださいね


値下げ中~~~\(^o^)/

cotta 北海道産強力粉 はるゆたか100% 2.5kg

cotta 北海道産強力粉 春よ恋100% 2.5kg






夏休みの宿題に小麦の勉強もしないとね!

banner.jpg



ランキングに参加中!励みになりますのでポチっとよろしくお願いします!
ページをジャンプさせたくない場合はマウスの真ん中でクリック
          
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





スポンサーサイト
2013/08/19(月) 14:09 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2107位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
204位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。