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先日の倒れたワンローフの改善の為に

同じ配合で焼き方を変更し焼成率を測ってみました。

が、、、今回も撃沈・・・

DPP_535.jpg


最近ずっとワンローフが調子悪くて

釜伸びしないし、腰折れるし、、、、

今回も釜伸びしないし、しぼんでるし・・・

オリジナルの配合だから

ちょっと水分多すぎるってのもあるかも・・・

ちなみにこのときの焼成率は8%

ちょっと低めだと思うけどしっとり柔らかいパンにしたいので

このくらいでいいかなぁとも思います。

DPP_536.jpg

食感と手触り、時間がたってからの劣化なんかは悪くないんだけどなぁ・・・

左がバジルペースト、右がカシスジャム&シナモン

DPP_537.jpg


次に、またまた同じ配合で生地量を少し減らしてみました。

なんの為かと言うと

1、オーブンの高さが足りないためどうしても上が焦げ気味見なる。。。

2、回避の為アルミホイルをかぶせる、

3、そのために扉をあけるので庫内の温度が下がる

というのを防ぐために膨らんでも上部が焦げない程度の生地量に。

と言っても強力粉10g減らしただけですが一回り小さくなりました。

焼き縮みは無いもののしわくちゃおばばでないか~

ちなみに焼成率9%
DPP_540.jpg

もう、どうしていいのか・・・((+_+))

こんな時は初心にかえって定番の配合で焼いてみよ・・・

今日はキャラメルクリームとカルピスマーガリンで。

DPP_541.jpg



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2013/07/25(木) 08:24 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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