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2週間ほどかけてジローラモパンチェッタを作ったので

どっさりあるキャベツを消費すべく一緒にトマト煮にしてみた。

パンチェッタは豚バラが安い時に買っておいて作り置きしておくと

すごく便利!

出来あがるのには2週間ほどかかるけど

別に途中でも食べられるし、ただ放置するだけなので手間はかからないし。

豚肉の変化も結構神秘的。

綺麗にワインレッドになるんです。↓

DPP_475.jpg




これは塩を塗りこんで1週間ほどしたもの。

肉の表面が鮮やかな赤になって美味しそう♪

生でも食べたいくらい、あっでも生は駄目ですよ。


ここから1週間ほど冷蔵庫に放置すれば出来あがり。

1週間立つ前に使い切ってしまったので写真ないのですが

完成すると身はもっと乾燥して締まり、色は茶色になってしまいます。

私は特に長期保存する必要性がないので

パンチェッタになりかけのフレッシュなまま

いつも使ってしまっています(^^)




そうそう、トマト煮込みの記事だった(^^;

なりかけパンチェッタと野菜(今回はキャベツ人参玉ねぎ)とトマト缶1つを

圧力なべに入れ加圧15分。

これだけで豚肉とろっとろに仕上がります。

塩加減は最後に味見をして加えればOK。

これから夏野菜が美味しくなる時期。

冷蔵庫になりかけパンチェッタを常備しておけばパスタにも合わせられるし

重宝しますよ~

もちろんパンにもぴったり!


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2013/06/08(土) 06:55 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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