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牛乳ワンローフ、乳の量を増やして焼いてみた。
それ以外は前回のワンローフと同様。

DPP_384.jpg



水分量が増えたんだからきっとしっとりになっているはずと思いきや・・・

DPP_386.jpg



どっちかとういうと、前回の方がしっとり柔らか(--;

原因としては、水分量が多くなったせいで、捏ねにくくなった。
私はフードプロセッサーで捏ねているのであまり水分の多い生地は捏ねられないし
ブレードに生地が絡まるので捏ね不足になったと思われる。。


DPP_385.jpg



捏ね方とか発酵の具合とかで焼き上がりが凄く左右されるので
材料がどうこうよりも、まずはきっちり捏ねて正確な発酵の見極め、これが出来て初めてレシピを変更したり
なのだと・・・何年もパンを焼いているのに、今更ながら思う次第です
カット写真撮り忘れました・・・
断面では前回との違いはあまり分かりません。

まぁ食べた感じもそれほど違いがないのですが。。。


読んでいただきありがとうございます。
さらにクリックしてもらえるとうれしいです



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2013/05/02(木) 17:32 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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