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前回のワンローフ食パンはアコ酵母で焼いたけど今回はイースト長時間発酵で。
それ以外は全て同じ、今回も牛乳仕込み
形も少し良くなった(^^)

酵母とイースト、香りは酵母の方がいいけど、口当たりはイーストの方がなめらかな気がする。
コネ方、発酵の具合が関わってくるので、一概に酵母とイーストの違いかと言われれば
そうではないかもしれないけど、
どちらかと言うと酵母の方がコネ、発酵ともに上手くいった気がするのに
イーストの方が口当たり良くふんわり美味しい気がする。。。

もう少し水分量(牛乳量)増やせそうなので、もちょっと増やしてまたイーストで焼いてみよ。




DPP_380.jpg

DPP_381.jpg


朝ごはんは昨日の残り物、野菜とミートボールのトマト煮込み
お弁当の残りのほうれんそう&ベーコン炒め 
カルピスソフト塗ってみた!
リンク先はカルピスソフトを色々試してて面白い(^w^)

DPP_379.jpg

 Please~  per favore




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2013/04/29(月) 14:05 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

なめっぴ :

いつ見てもおいしそうなKoiさんのパン。
表面パリッ、中はしっとりというかんじで自分の理想です。

もう1年以上、手づくりパン作ってない気がする。

koi :

私もほぼ一年ぶりで、リハビリ中~ですよ。
リハビリが終わったらより上手くなるのかとか聞かないでくださいね(^w^)
なめっぴさんとこで知ったカルピスソフトつけて食べてますよ~♪
美味しいですね!
うちの旦那さんはマーガリンよりカルピスの方が好きみたいでマーガリンと両方置いていても
カルピスばかり付けて食べてます(笑)


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