プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |




いつもと同じように見えますが、いつもとちょっと違うんです。

牛乳の代わりに豆乳を使っているんです!

豆乳スコーンって題名だから当たり前ですね・・・

いや、コレが、思ったより美味しくて♪(^o^)

少し前に豆乳鍋をしたんですが、そのとき、豆乳使えるかもっ!と

閃きました

牛乳を使うより、コクと甘みがあって、ほんのり豆の香りもするような・・・しないような。

いろんな意味で牛乳より良かったです。

比較できるように、具はチョコチップと胡桃とアーモンドという定番で。


カロリーも牛乳より少し低いし、いうこと無しです。

豆乳でいろいろ作ってみたくなりました。

あっパンも豆乳に代えて焼いたんですが、なぜか失敗に終わりました(^^;

またリベンジします。

パンの場合って条件がなかなか同じにできないから、何が悪かったのか分かりずらい・・・

ちゃんと条件(温度とか発酵時間とか)そろえればいいんだろうけど

めんどくさがりの私はコレくらいで・・・と妥協(^^;

あいまいでもパンの場合それなりに焼けたりするので。(もちろん完成度低いですよ)

たぶんここら辺妥協せずちゃんと徹底してやらないと上達しないんですよね。

でも、あんまり細かくきちきちにやっていると疲れちゃって楽しくないですよね?

じゃ何のためにパンを焼いているのか、、、と

パンを焼く目的は何だろう、、、と

思ったわけです。

上達したいのか、別にそこそこのレベルで楽しめればいいのか、、、

答えはどちらとも決めがたい。

何事にも目的意識が大切ですよね。

ちょっと目的を持ってパン焼に取り組んでいこうかなぁと思った次第です。

なんか私珍しくまじめ(@o@)

皆さんはどういう気持ちでパン焼(それ以外にも自分の好きなこと)に取り組んでいますか???!




応援よろしくお願いします












スポンサーサイト
2011/02/21(月) 09:35 | コメント:4 | トラックバック:0 |
コメント

かん : ども

豆乳のお菓子いいですね。
その特集
レシピ集めてくれるといいかも♪

koi : Re: ども

こんにちは~
豆乳のお菓子レシピ集ですか~
2~3個で尽きそう・・・(笑)

パスタにも使えそうですよね!

miz* :

こんばんは!
めっちゃおいしそうなスコーンです☆
豆乳でお菓子やパン、ヘルシーで体によさそう^^

パン作り、私も眠くて適当~にすると、やっぱり適当な出来。
最近よく失敗してるので、ブログにアップできません(>_<)
何事も心に余裕が大事かも。。。

koi : Re: miz*さん

豆乳って身体に良さそうですよね。
スーパーでよく見るといろんなのがあるんですね。
同じ無調整でも有機やらなんやら~
しばらく豆乳生活続きそうです(^^)

確かに、心に余裕、大事ですよね。
ちっちゃい人間なもんでぇ~いつもかつかつです(笑)
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2279位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
207位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。