プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |



不思議なものができました(笑)

いや、狙い通りっ(これには訳があるんです!言い訳

イーストで発酵させたバナナパウンドケーキ風・・・です。

本当は天然酵母で作るお菓子参照の本の中から何か作ろうと思っていたんだけど

時間がなくてちょっぴりのイーストで作ってしまえ~とできたのが

発酵具合や生地の感じなどを勉強の為だと思って

オリジナルで作ってみました。

発酵具合とかの見極めは昔よりずいぶんマシになったかなぁと思います、

一応思った感じに膨らんだので、、、しかし!

味は全然駄目でした(^^;   良いんです、勉強ですからっ

というわけで、どのくらいのイースト量でどのくらいの温度で、その他バターが多いから発酵が遅いとか

いろいろ考慮しつつ出来上がった不思議なバナナンケーキ


できた物の良し悪しとは別に、どういうものが作りたいのか考えてその通りになるとうれしいですよね。

なーんて、いい風に考えてりして(^m^)

こんな感じで毎日焼いております。

よろしければお願いします。


応援よろしくお願いします





この本のボッコンチーノ、めちゃうまです ボーノボーノ


スポンサーサイト
2011/01/17(月) 09:15 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1984位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
167位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。