プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
タルトは、、、タルト生地作って、寝かせて、焼いて、フィリング作って流して焼く。

と、ひとつずつの作業は簡単なんだけど、工程が多くて少し面倒(--;

重い腰を上げ、やっと作りました。

重い腰が上がった理由は、タルト生地にアップルミントを混ぜ込みたいということから。

量が少なくて味は全然しませんでしたが、こちらのサイトを参考にさせてもらいました。






フィリングは生のままりんごを薄切りにして、クレームダマンドを上から流し込んで焼くだけ。

作業は簡単なのだ。

タルトは空焼きなしでも大丈夫なんだけど、タルトはさっくり仕上げたいので

私は空焼きする派。

中のしっとりと外のさっくり、この組み合わせが良いのよねぇ(^^)v


DPP_129.jpg


残ったタルト生地は、クッキーに。

中央の穴は見なかったことにしてください。

ここでも成型下手が露呈・・・

少し黒っぽく見える点がアップルミントです。

味はかすかに。。。(^^;

ちょっとびびってアップルミントを少ししか入れなかったので、

焼く生地に入れるときはもう少し多目のほうが良いみたい。


DPP_130.jpg

秋の味覚、アップルタルトにワンポチプリーズ

人気ブログランキングへ

さすがのシリコン加工、型離れ抜群です。
プロアスター加工底取タルト型16cm



値段で選ぶならこっち。
大きい型でこっちを持っていますが、バターを塗れば型離れも問題なし。
ブリキ底取タルト型16cm

スポンサーサイト
2010/10/16(土) 22:20 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

michoumama (ミシューママ) :

koiさん、初めまして♪
秋らしいタルトが焼き上がりましたね~^^
私も断然空焼き派です☆
やっぱり底の部分がサクサクしてるのが
美味しいですものね!
「田舎暮らし」とか興味深いカテゴリーが・・・
またゆっくり遊びに来させてくださいね。
文中リンクもありがとうございました。

koi : Re: michoumama さん

ご訪問ありがとうございます。
田舎暮らしカテはたまの更新ですが、びっくりなキノコの紹介なんかもあるので
楽しんで読んでいただければ幸いです(^^)
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2279位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
207位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。