プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
今日は毎日と言っていいほど作っているスコーンのできるまでをのっけてみました。

フープロで粉とバターを合わせてこのときはコーヒー生地だったのでインスタントコーヒーも入れる。
DPP_025.jpgDPP_027.jpg


卵と牛乳、砂糖などの卵液をさっきの粉に入れて、練らないように混ぜる。
私は箸で混ぜています。フィリングを入れる場合はここで。チョコチップ、アーモンドクルミなど
DPP_029.jpgDPP_030.jpgDPP_032.jpgDPP_038.jpg


打ち粉をしたまな板に出して折って折って数回折りたたんで、伸ばす。
DPP_041.jpgDPP_042.jpgDPP_043.jpgDPP_046.jpg

好きな形にカットする。今回は三角。卵液を塗って窯入れ。(ただのオーブントースターだけどね^^;)
DPP_047.jpgDPP_054.jpgDPP_056.jpgDPP_060.jpg


完成。
DPP_081.jpgDPP_083.jpg





こうやって作っている写真を撮ってもらえるのはありがたい。

散らかったキッチンが作る工程が客観的に見れる。

まぁ、たかがスコーンですがされどスコーンなんですっ

思ったように焼けません・・・・

少し美味しそうかも・・・と思ってもらえたら、とお願いしますね。




応援よろしくお願いします











スポンサーサイト
2010/09/06(月) 15:51 | コメント:4 | トラックバック:0 |
コメント

なめっぴ :

わかりやすい図解ありがとう。
こうして拝見すると自分にもできそうかなって作ってみたくなる。
おっと、オーブンレンジ買う方が先ですが~!w

かん : ども

ども。
こういうのいいですね。
レシピと合わせて永久保存版じゃないですか?
簡単スイーツとか、乳製品あまり使わないお菓子もお願いします。

koi : Re: なめっぴさん

工程は簡単なんですよ、、、
でもなかなか思ったように焼き上がらいのが悩み・・・(--;
オーブンレンジ買ったら是非ぜひ♪


koi : Re: かんさん

ちょっとは役に立ちますか~?ありがとうございます。
自分じゃ撮影できないので、なかなか難しいですが(^^;
機会があればまた他のも載せたいと思っています。

コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2151位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
202位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。