プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
久々のオーブン稼働です(笑)

天然酵母スコーン

何もいれずにシンプルに。

常温で発酵させたけど、気温が高いせいか???

いつもより膨らみが良かった。

でも、ちょっとパサっとした感じ(--)

何が悪いのか????パサっと具合がパスコのチョコチップスティックにそっくり。

いや、パスコのが不味いわけじゃないのよ、

むしろ、あの7~8本入った食べやすい菓子パン、

たまに食べたくなるくらいなのよ、でもあのパサっと感、飲み物なしには食べられないよね。

そんな感じのスコーン天然酵母なので口どけは良いのだけど、パサっは嫌われがちよね。



天然酵母だけど発酵の温度が高すぎると

バターが多いので生地がだれてしまうし・・・

難しいのぉ・・・

IMG_0647.jpg


パサつながりで・・・(泣)

全粒粉黒ゴマ食パン。

なんだかこっちもたいそうなパサっと具合で

不評でした・・・

サンドイッチにしてジューシーな具と合わせると

相性が良さそう。(かろうじて言うなら)

ALL全粒粉のパン、水分量とかふくらみ具合とか難しい~

途中、いい感じの窯伸び?!なんて思っていたら

窯伸びした部分がしぼんで

メタボのおっちゃんのお腹が

ベルトに乗っかったみたいになった・・・

写真もやる気なし(ーー;

もう、暑いしパサっってばかりだし、嫌じゃ~

と言うのもね、うちエアコン使わないんです。

かなり涼しいとこなので(冬場は極寒!!

越してきて6年目になるけど、こんなに暑い夏は初めて、、、

いや~何とか扇風機でしのいでますが

オーブン使うとさすがに暑いです。

IMG_0217_20100723214711.jpg

クワガタ?

夏ですねぇ~

IMG_0221.jpg

皆さんはどんな夏をお過ごしですか?

全国的に猛暑のようなので、暑さ対策しっかりしましょう~

オーブンの前で熱中症じゃ格好悪いもんね(笑)


応援よろしくお願いします




スポンサーサイト
2010/07/27(火) 22:28 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2151位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
202位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。