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今年で5年目になる梅干しを作る作業。

はじめはちゃんとできるかどうか心配でしたが

思ったより簡単なんですよ。

手順も少ないし。

では梅干し作りの紹介です。

まずは、完熟梅を一つづつ洗ってヘタを取ります。

これは梅干しに限らず、梅酒などなんでも共通の作業です。

実はこれが一番大変な作業だと思う。。。

今年は10Kg なので400個近くあったと思う・・・

でも水につけると、ほ~ら、こんなにキラキラきれいなんです。






年に一回なのであまり手慣れたりはないのですが

少し手際が良くなってきたかなぁ~(笑)

ざるの上でしっかり乾かします。


IMG_0136.jpg

乾いた梅に焼酎、蜂蜜、塩をまぶして漬け樽に入れます。

分量は梅の重量を100%として、塩7%、蜂蜜6%、焼酎5%です。

焼酎、蜂蜜、塩の順に梅にまぶしていきます。

IMG_0135.jpg

また後日、シソを加えるのでもう少し塩分は多くなりますが

塩分7%はかなり低いのでカビが発生しやすいです。

そのため付け樽に入れたあとは、焼酎を浸したキッチンペーパーで表面をカバーし

そのあと重石をして10日ほど置きます。

IMG_0137.jpg


漬け作業はこれでおしまい。

1Kgくらいなら30~40個なので作業も簡単。

良かったら試してください(^-^)

今年はもう梅の時期終わったから来年か・・・?


梅干し作り、続きはまた後日です・・・

梅干し作り、興味のある方はポチッとお願いします。




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2010/07/13(火) 09:24 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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