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長ったらしい名前を付けてしましましたが、、、、(^^;

これかなり美味しかったです。

しかも簡単すぎるおやつシリーズに入れるくらいの手軽さ。

さらにさらに、生クリーム不使用でカロリーも低いとくれば

いうことなしだす。

IMG_1939.jpg

IMG_1944.jpg
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《材料》15cm丸型

(レアチーズ生地)

*クリームチーズ:180g
*グラニュー糖:50g
*ヨーグルト:140g
*ゼラチン:6g
*ゼラチン用の水(湯):大さじ2

*インスタントコーヒー:小さじ1~2
*インスタントコーヒー用お湯:大さじ~2

(土台)
*グラハムクラッカー(なければシンプルなクッキー):60g
*無塩バター:40g





《作り方》

まずは土台を作ります。
1.クラッカーかクッキーをフードプロセッサーでガッーと砕いて
  溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせたら、型の底に敷き詰めます。
  (フープロが無い場合はビニールの袋に入れてめんぼうか何かで叩く!)
  土台は型ごと冷蔵庫で待機。。。

次にレアチーズ生地を作ります。

1.ゼラチンを分量の水(熱湯で溶けるものはお湯で)でふやかしておく。
  (ゼラチンによって使い方が違うのでパッケージを見てくださいね。)

2.インスタントコーヒーをお湯で溶かしておく

3.柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えよく混ぜる

4.ヨーグルトを加えさらに良く混ぜる。

5.ゼラチンを加えさらに良く混ぜる(水でふやかすタイプの物はレンチンで溶かす。
                  すぐ沸騰するので沸騰させないように注意)

6.2のコーヒーの中にできたレアチーズ生地を1/3程加えてコーヒー味の生地を作る

7.冷蔵庫に待機させておいた型にまずはプレーンの生地を加え、
  その上から6のコーヒー生地をたらっ~と流しいれ、フォークでぐるぐる模様を描く。
  (混ぜ過ぎ注意。)

8.冷蔵庫で固めて出来上がり。






説明すると長くなってしましますが、泡立てたりする作業がないため

実際、レアチーズの生地だけなら5分くらいでできます。

土台に少し時間がかかるので、土台なしで器に流しいれればホント5分です(^^;

コーヒー味が好きなのもありますが、ヨーグルトの酸味とチーズとコーヒー

なんだか相性いいんですよ。

ゼラチンはお湯でとけるタイプがお勧め。

手軽だし、お菓子以外にも、日常でゼラチンを摂ってぷるぷるお肌に~

【poco!】粉末ゼラチン10g






このケーキ美味しいそうっと思っていただけたら、
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2010/06/06(日) 07:58 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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