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休日の朝、焼いたパンたち。



まずは、最近お気に入りの、「そめいよしの」で山食。

窯伸びイマイチだけど・・・


IMG_1817.jpg

酵母は普通の(緑の)ホシノ天然酵母


IMG_1816.jpg

最近、ホシノ小麦酵母(ホシノ赤)で焼くことが多かったので

赤に比べるとすごくあっさりしている。

私は赤の香りが好きかなぁ。

あの強烈な香りは病みつきになる。



IMG_1796.jpg

あまった生地をミニ食型に入れて

メープル粒ジャムを巻き込んでみるが、

どうも均等にならない・・・

IMG_1798.jpg

こっちはカンパーニュ

coupefeticoupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ

を参考に。

オーブンも違うし(←言い訳^^;)いろいろ試してみてはいるが

全然うまく焼けない。



IMG_1793.jpg

天然酵母カンパで、発酵生地を使用。

粉はエペ。この粉北海道産の中力粉ですごくおいしい。

今まで使ったハード系用の粉の中でも好きなほうの粉。

とてもアップには耐えられないのっぺりなクープで申し訳ないが・・・

IMG_1795.jpg

今回使ったのは

国産強力粉(そめいよしの)2.5kg

粒ジャム(メープル)200g

北海道産中力粉(エペ)2.5kg

【安心素材】ライ麦粉1kg

ホシノ天然酵母パン種500g

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2010/05/27(木) 08:15 | コメント:0 | トラックバック:0 |
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