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簡単すぎるおやつシリーズ、まだ続いてますよ~(^-^)

今日は、ちょっと和風なフレンチトーストです。




きな粉と黒蜜でいただくものなんですが、

じつはほかにも和風なところが。

パンはカンパーニュを使ったのですが

このカンパを焼く時の水をそば湯を使っているんです。

十割そばとか、二八そばとかの場合、そば湯も飲めますって書いてある商品ありますよね?

そば湯って美味しいので必ず飲むんですが、いくらなんでもすべて飲み干すことはできない。

でもそのまま捨てるのはもったいない、、、、

というわけで、パンの仕込みに利用してみました。

そばの香りなどはしませんが、すごくモチモチした食感で

ソレドォルで焼いた時のような焼き上がりです。
クープがくっついているのは、見ないで下さいまし(--;

IMG_1311.jpg



簡単ですが、レシピです。


材料 二人分

カンパーニュ・・・・5枚切りの食パン2枚分くらいの量

卵・・・1個

生クリーム・・・50~80cc

黒砂糖(粉末のもの)・・・大さじ2くらい

きな粉・・・・適量

黒蜜・・・・適量



作り方

①カンパを適当な大きさに切って卵と生クリームと黒砂糖を混ぜ合わせた卵液に浸す。

②180度のオーブンでカリッとなるくらいに20分ほど焼く。(柔らかいのが好みなら時間を短く)

③きな粉をまぶし、黒蜜をかけて食べる。


*黒蜜は黒砂糖をお湯で溶かして作ってください。
*そば湯のせいか?!きな粉とすごくよく合います。
 そば湯でなくてもライ麦ときな粉ってなんとなく合う気がするんですよね~







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2010/04/30(金) 19:19 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

なめっぴ :

すご~い!蕎麦湯をパンに?
モチモチ感も出るんだ!
知らなかった~。

そば湯って血圧にもいいんだよね。
これ、もしかしたら大ヒットレシピになるんじゃない?
すごいよ、koiちゃん。

koi : Re: タイトルなし

そうなのそうなの、良いアイデアでしょ(^-^)
血圧にもいいのは知らなかった~
イライラして血圧上がりそうなときは蕎麦だ~(笑)

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