プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
サーターアンダギー



IMG_1180.jpg

先日沖縄で食べたサーとアンダギーが
すごくおいしかったので、作ってみました。

ネットで探すといろいろなレシピが出てきて
迷いました~
一回目はちょっとベーキングパウダーが多かったみたいで
ふわふわなり過ぎてしまいました。

私が目指すのは、ガリサクっアンダギーだったので
BPを減らして再挑戦。

今度はそれらしいものができました。
が、揚げるときの火加減がまだつかめません。

黒糖を使っているのですごく焦げやすいんです(><)

ちょっとカロリーが気になるので家での消費は禁物・・・

職場にもっていきました(笑)

サーター→砂糖
アンダ→油
アギー→揚げる って意味のお菓子

ぞっとする名前だっ、でも美味しいから手が止まんない!

アンダギー断面

上が私が作ったもの。
下が沖縄で買ったもの。
買ってから1カ月くらいたつので油が全体に浸透しています。
でも油っこいって感じじゃないですけどね。
買う時に2ヶ月でも3ヶ月でも持つよ~って言われて
大量に買いました。(^^;

もう全部食べつくしたけど
やっぱり作りたてのほうがおいしかった気がします。

沖縄にはサーターアンダギーミックスとかもあるみたいで
沖縄のソウルフードですね(^^)








スポンサーサイト
2010/04/07(水) 09:33 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

なめっぴ :

サーターアンダギー、市販のだと正直少々油臭さをかんじることもあり、お家で作れるんならその方が絶対おいしいにちがいない!
koiちゃんの手作りの方が断然おいしそうだよ~!

表面のカリっと感、私もあれ好きだなあ。
ミスドのオールドファッションとかも好きなの。
サーターアンダギーって恐ろしい名前なのね~。(笑)
標準語だったら絶対売れないにちがいない。(笑)

koi : Re: タイトルなし

ミスドのオールドファッション、私も好き好き~(^^)
サーターアンダギー・・・聞くと手が止まる名前ですよね(^^;
まぁいっかって食べちゃうけど(笑)

コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2420位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
221位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。