プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
オリーブオイルでお菓子作るお菓子の本を買いぼちぼち作っています。

磯貝由恵 著 オリーブオイルでフランス菓子


これはバナナブレッド。
バターは使わずオリーブオイルだけです。
コレステロールとか気になる人に良いのかなぁなんて思います。
私はスコーンにバター必須なのでその他はできるだけバターを使いたくないのでこの本を買ってみました。








天然酵母のキャロットスコーン
オレンジのプチプチが人参
薄力粉を増やしてふんわりにしてみました。
朝食にも。

IMG_1025_20100318081715.jpg




ずっと作りたかったチョコレートタルト
やっと作った(^^;
IMG_1063.jpg

粉糖でお化粧して・・・
IMG_1064.jpg

アーモンド散らして
IMG_1065.jpg

チョコレートだけの甘さでちょうどよかったです。


最近更新が滞っていてすみません。
ちょっと留守にしていました。
新しいオーブントースターも買ったので
ますます頑張らなきゃp(^^)q
スチームが出るオーブンレンジと迷ったけど、
値段と今使っているレンジがあること、などなど
いろいろ考慮して、シンプルなオーブンとスターにしました。
タイマーも温度設定もダイヤルなので超アナログ(笑)
結構気にいています♪




IMG_1066.jpg


アナログ焼き菓子生活、応援よろしくお願いします!!




スポンサーサイト
2010/03/18(木) 18:26 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

なめっぴ :

新しいオーブン、ワクワクするねッ。
この子はkoiちゃん家に嫁いできて幸せなオーブンさんですよ。
だって素敵なパンやお菓子、いっぱい作ってもらえるんだもん。

チョコレートタルトもオリーブで作るの?

koi : Re: なめっぴさん

オーブンまだあまり使ってなくてこれからガンガン使う予定!!
チョコタルトはオリーブオイルもバターも不使用です。
クックパッドか何かのレシピを参考に作ったら、途中でこれじゃ絶対焼いても液体だろっっ!て感じになったから(笑)急きょチョコを追加して適当レシピで作りました。
チョコと牛乳・卵・ココアです(^-^)
二度と作れない(^^;
ブラウニーをもっとあっさりさせたような感じです。
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1984位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
167位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。