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IMG_1775.jpg
皮一枚でつながっているような、簡単すぎるおやつシリーズ~(笑)

今日は「ひよこの杏仁豆腐」です。

牛乳をアガーで固める、ほんと簡単おやつです。



IMG_1776.jpg

型で抜きやすいように、アガーの量を増やしてあるので

とろとろではなく、ぷるんぷるんの食感です。

お皿を揺らすとヒヨコがぷるぷるします(^-^)




<材料 4人分くらい>

牛乳・・・400cc(半量を生クリームに変えても)
砂糖・・・20g
アーモンドエッセンス・・・小さじ1
クールアガー・・・12g

<作り方>

①鍋に砂糖とアガーを入れよく混ぜて、牛乳を入れ鍋を火にかける
②沸騰したら火を止めアーモンドエッセンスを加え、バットに移す
③固まったら、バットごとひっくり返し(底面がひよこの上面になるように)
 型で抜いたら出来上がり。

冷やし固めて、バットの底面を上にする理由は、牛乳だけで作っているため
沸騰させると冷やす間に膜ができてしまいます。
食べるうえでは、味や口当たりなどに全く問題ないのですが、
膜が見えると見た目がよくないので、底面を上にするとつるんときれいです。



もちろん型で抜かなくても、グラスに流すだけでもいいです。
その場合はアガーを6g以上であればちゃんと固まりますので、
とろっと食感がお好みの方は、アガーを減らしてみて
お好みの固さを探してくださいね(^-^)






これさえあれば、杏仁豆腐の出来上がり~

cuocaビターアーモンドエッセンス30ml

クールアガー500g



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2010/05/26(水) 09:28 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

なめっぴ :

このひとつの心遣いが、食べる人のことを思ってるkoiちゃんの優しさ!
とっても可愛いひよこ杏仁、ちびっこも大喜びしそうだけど、私もテンション上がっちゃう。(笑)

あと、↓のゆずチーズケーキ、みてるだけでたまらないわ~ん。

koi : Re: なめっぴさん

動物型って次々欲しくなるぅ~
そこまで使用頻度高くないのに(^^;

ゆずチーズはあっさりしているので、
なんカットでもいけちゃう危険な香り・・・(笑)

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