プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
IMG_0986.jpg

前日に仕込んでおいたカンパーニュを今朝焼いて

サンドイッチにしました。

これまた前日に作っておいたリコッタチーズ(カッテージチーズと紹介されていることもある)

をハムと一緒に挟んで。

このリコッタチーズ、牛乳と塩、レモン汁少々をなべに入れて火にかけるだけ。

しばらくすると清乳とチーズの部分が分離してくるのでざるでこして出来上がり。

本当に簡単で、できたては優しい甘さでそのままで十分おいしい♪


IMG_0985.jpg


味はカッテージチーズとそっくりで、カッテージチーズと紹介しているサイトも

ありますので、本当のところはよくわかりません・・・(ーー;

でもかの有名な、ラ・ベットラの落合シェフの本に

リコッタチーズと紹介されていたので私はそう思っております(^^;

このチーズを使ってコロッケや簡単なデザートも作れるとのことで

大変優秀なチーズ様なんです。

パスタにトッピングするだけでも、お洒落ですよ~

パスタ好きさん、パン好きさん、応援お願いします(^-^)






スポンサーサイト
2010/02/05(金) 09:38 | コメント:6 | トラックバック:0 |
コメント

かん : ども

ども。
朝食ですか?
休日のブランチにいいですね。
リコッタいつか作ろうとおもいつつ
まだやったことないです。

koi : Re: かんさん

こんにちは。
はい、これ朝食ですけど、なにか・・・?
食べすぎですかね(笑)
ブランチにももちろんいいですよ(^-^)
リコッタは本当に簡単なので是非♪

Nekoneko :

こんにちは♪
リコッタチーズいいですね
手軽に作れそうなところが、なかなか・・・
今、うちにいる時間があるので
今度挑戦したいです。

訪問遅くなってしまいごめんなさい・・
今、仕事でばたばたしてまして・・・
また、時間作ってきますね~

なめっぴ :

koiさん、こんばんは~!

こうやって作れるんだ、リコッタチーズ!
うわ~すぐにでもやってみたい。
これは手軽でいいですね。
おいしい情報、いつもありがとう!

それにしてもサンドイッチ、おいしそうだわ~。

koi : Re: Nekonekoさん

リコッタは本当に簡単に作れるので是非(^-^)
できたてにジャムをつけて食べると立派なデザート♪
仕事中の気分転換にでもなるといいなぁと思います。
お仕事がんばってくださいね。

koi : Re: なめっぴさん

とってもあっさりなのでなんにでも合わせやすいですよ。
なめっぴさんのトマトパスタのトッピングにも是非♪
なめっぴ&koi コラボってことで(笑)
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2494位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
231位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。