プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |



前回に引き続き天然酵母のお菓子です。

ココア生地のパウンドケーキ天然酵母で作りました。

参考にさせていただいたのは、こちらのレシピ。

今回はチョコチップなど入れずに作りましたが、(参考レシピはチョコチップ入りです)

やっぱりチョコチップなりドライフルーツなり、何かあった方がいいみたいです。

でも天然酵母のお菓子は手間暇かかる分、一味違うおいしさです。

パン同様もっとうまくできるようになりたいなぁと思います。

IMG_0917.jpg





こちらは懲りずに焼いているカンパ。

でも今回は裏技を使いました~汗とか

IMG_0922.jpg


焼く前にクープにオイルを塗る。

賛否両論あると思いますが、まずやってみないことには...と思い、初挑戦。

確かにいつもよりクープが開いたような気がします。

てっぺんの部分は特に。

オイルはショートニングを使いました。

塗布するオイルの種類や量によっても変わってくるだろうから、しばらく実験です。

断面は・・・

IMG_0923.jpg


はい、めげずにまた練習しましょう・・・(--;


参考材料:

【有機JAS】ショートニング680g(旧商品名:ショートニング(オーガニックマウンテン)680g)

モルトパウダー50g


応援クリックしてね。よろしくお願いします(^-^)

人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
2010/01/19(火) 08:50 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2494位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
231位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。