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先日作った
クリームチーズのパウンドケーキのパサつきをなんとかしたくて、
いろいろやってみました。
これは3度目の正直バージョン。

やっとそこそこのものができました。

ふつうは初めからこれくらいできるんだろうな・・・と思いつつ。。。
カステラのような面持ちです。
焼いた当日カットする時じゅわっとしっとりみずみずしい予感。
味見すると、あっさりしっとり系パウンドで前回よりは美味しくできました。
翌日は生地も落ちついてさらにしっとりなって良かったです。

簡単なのでよかったら試してみてください。


クリームチーズ・・・・100g
無塩バター・・・・50g
三温糖・・・・・70g
卵(L)・・・・・・2個
薄力粉・・・・・50g
アーモンドプードル・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・小さじ2

作り方
1.クリームリーズは柔らかくして砂糖を入れ混ぜる
2.柔らかくしたバターを加えさらによく混ぜる。
3.常温にどしておいた卵を溶き、2~3回に分けてくわえよく混ぜる。
4.薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておき、アーモンドプードルとあわせておく
5.3の生地に粉類を2~3回に分けてくわえさっくりと混ぜる。
6.170度で約40分焼く
7.お好みで冷めてからナパージュやグラサージュを塗ってオメカシ音符

作り方はいたって簡単。使用する材料で味が変わるので好みの味を追求するのも楽しいですよね(^-^)

ちなみに私は 薄力粉は ビーナス
バターはコンパウンドマーガリンのマイスタージェニュイン
アーモンドプードルはカリフォルニア産アーモンドプードル
ベーキングパウダーはアルミフリーのラムフォード

などです。


さて、今日から12月、ばたばたと気ぜわしくなりそうですが、スイーツでほっとできる時間は持ちたいですね♪



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2009/12/01(火) 10:12 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

Nekoneko :

こんにちは
とてもおいしそうです☆
こうやってKoiさんでも何度も練習しているんですね
私もがんばらなきゃ!!
でも上の照りがとてもおしゃれ♪
いいなあ・・自分好みの味が作れてって
本当に思います。

koi : Re: Nekonekoさん

こんにちは^^
失敗は数知れず・・・(笑)
照り照りのナパージュは塗るだけでオメカシになるのでお勧めですよ。
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