プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
バタートップ@自家製レーズン酵母

先日焼いた梨酵母パンに続いてレーズン酵母を起こしました。

以前は自家製酵母ではキメの粗いパンしか焼けず、ずっと敬遠していたのですが、
最近はなんとか食べられる程度に焼けるようになってきました。

クープを真ん中に一本入れて、焼き上がりにバターとグラニュー糖
懐かしいパンにしてみました。

少し作る過程をご紹介。→どうかお付き合いくださいませぺこり


↓酵母エキスとイーグルを合わせて元種を作り、発酵させます。
ぷつぷつと穴があき膨らんできました。
レーズン酵母元種

キタノカオリと塩、三温糖、ショートニングを混ぜこねて、いざ一次発酵~
レーズン酵母発酵前


ピンボケってしまいましたが、こんな感じで膨らみました。
ブドウ酵母のパン




はい出来上がり。(成型後の画像がないって?はい、撮り忘れました・・・)
まぁ大した成型でないのでお見せするほどでも・・・・ね。
バタートップ@自家製レーズン酵母断面








ブログランキングに参加中です。応援よろしくお願いします!

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
2009/11/18(水) 10:33 | コメント:0 | トラックバック:0 |
コメント
コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1744位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
161位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。