プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
バナナブレッド@天然酵母

天然酵母っで作ったバナナケーキです。(甘さ控えめなのであえてブレッドと呼んでみたけど)
実はこのケーキBPで膨らませるケーキで以前作ったのがこちら→バナナブレッド@ベーキングパウダー

このときの分量のまま(酵母の水分量減らして)天然酵母で焼いてみたら・・・
膨らみませんがっかり
いや、作る段階から薄々はわかっていましたよ。涙
嫌~な予感がね・・・
バナナが粉の量より多いびっくりする配合なんです。
BPならしっかり膨らむのですが、酵母では無理なのか、発酵のさせ方が悪いのか、
とにかくペチャンコ(T0T)

というわけで、リベンジ!

バナナブレッド

バナナ減らして、ついでにチョコチップとくるみを入れて、BPバージョンほどふっくらとまではいかないけど天然酵母のケーキらしくなりました。(断面画なくてすみませんぺこり

天然酵母で作った→ガトーキャラメルに似た感じになったので
まぁまぁかなと。

天然酵母でパンを焼くようになって、お菓子にも使えることを知って、パンとケーキの区別がなくなってきたというか、垣根が低くなったてバリエが広がった気がします。

成功率低いですが・・・(^^;



ブログランキングに参加中!クリックよろしくお願いします。Trick or Treatjack-o-lantern


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
2009/10/28(水) 10:07 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

ユメコロ :

koiさん こんにちは~!

バナナブレッド私大好きです~♪
バナナたっぷりなんですね!美味しそう~(●^^●)
私も作ってみたいなぁ。
・・・ちゃんと膨らむ自信がないけど(^^;

↓スコーンもとっても美味しそうです!
ゴマペーストと黒豆の組み合わせって健康的でいいですね♪

応援~☆

koi : Re: ユメコロさん

こんにちは~
私のもちゃんと膨らんだとは言えないのですがね・・・(^^;
和のものって何となく健康に良さそうなイメージですよね、
詳しい成分はよくわかりませんが、
キナコとかね。私キナコも大好きで、ヨーグルトにはキナコかけて食べます(^^)v
応援Thanksです!

コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2425位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
215位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。