プロフィール

koi

Author:koi
のんびりなブログです。
お菓子・パン・ソーイングのことなどなど
コメントは認証してからの表示になりますのでご了承ください。

 
フリーエリア


mytaste.jp


Rope' Picnic Official onlineshop


フェリシモ「コレクション」(頒布会)


DHCオンラインショップ


 
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--) --:-- |
天然酵母のスコーン1
先日作った
天然酵母スコーン
とは別レシピバージョンです。
この前のはふっくらパン系スコーンでしたが、今回のはざっくりクッキー系です。
↑は2日低温発酵させたもの。

↓は4日低温発酵させたもの。
天然酵母のスコーン2
ほとんど変わりません(^^;
しっかりと酵母の香りはするのですが、あまり膨らみはないレシピのようです。
本の写真もあまり膨らんでいないし、スコーンがクッキー生地として紹介されていました。
前も書いたと思うのですが、この本、
何種類か作ってみましたが負けっぱなしで・・・今回は一応成功かなぁ・・・
このスコーン、決してまずくはないのですが本当にクッキーみたいです。
スコーンと言っていいのやら(?_?)
個人的にはもう少し膨らみがある方が好きです。
今この本のタルト生地を仕込んでいます。
これは初挑戦です!
完成したらまた報告します。

天然酵母でつくるお菓子

スポンサーサイト
2009/07/20(月) 22:31 | コメント:4 | トラックバック:0 |
コメント

310子 : 天然酵母でつくるお菓子


増沢恵子先生の本、前回教えて頂いた時にたまたま見つけまして…
ふふっ、既に購入済みです^艸^
でも、私にはハードルがちょい高ぃかもぉ…でした。ちゃんちゃん♫♬♫


koi : Re: 310子さん

おぉ~買われたんですね~!!
そうなんです、ちょっと独特の作り方・・・材料も少し手に入りにくかったり・・・
私はどうも失敗してばかり・・・(--;
でもでも!!P32.の「ボッコンチーノ」
これだけは何度か作ったけど失敗なし。
すごく美味しいし私でも失敗なくできたのでまずはこれからいかがでしょう?
何か作ったらレポお願いしますね~(^^)楽しみにしています♪

Nekoneko :

こんにちは♪
私はふわっとより
さくっのスコーンがすきなんです
ちょっとショートブレッドぽいのかなあ
koiさんのパンはいつもおいしそう・・・
作れない私は手作りケーキとパンに
憧れます☆

koi : Re: Nekonekoさん

こんにちは。Nekonekoさんはサックと派ですね(^^)
私は、う~ん・・・サクッとふわっと中間派(^^;
どっちつがずな・・・性格が出ているかもしれません(笑)
そうそう、ショートブレッドに似ている、けどホロッと感はなくもっと、ガリっとさせたような食感です。
(擬音ばかりですみませんe-330
サクッと派のNekonekoさん好みかもしれませんね~
お菓子としてはこのスコーン美味しいと思うのですが、私はスコーンをご飯代わりにしてしまうので
毎日食べるにはやっぱりオリジナルkoiスコーンがお気に入りです。
はい、手前味噌すいません(^^;
いつもお褒めのコメントありがとうございます。コメント負けしないように頑張らなきゃ~e-452

コメントを投稿
名前
タイトル
メール
URL
コメント
パスワード
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
 

この記事にトラックバックする (FC2 blog user only!)
 
この記事へのトラックバック
 

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
 
ブログランキング
ブログランキングに参加中! 毎日の励みになりますので 応援よろしくお願いします! ブログランキング・にほんブログ村へ

 
新着ブログ
 
FC2カウンター
 
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
2337位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
スイーツ
224位
アクセスランキングを見る>>
 
ブログ内検索
 
Let's stady English
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。