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いつもはこの2種類をよく使っています。時間がない時はイーストも使います。
先日の記事の中で勘違いして、丹沢ビール酵母なんて書いてしましましたが、
正しくは上の2種類の酵母です。
どちらも醗酵力が強く、扱いやすい酵母だと思います。
好みですが、私は天然酵母の香りとコクが好きなので
丹沢酵母が好みです。ビールの方は私にとってはあっさりしすぎかなぁ・・・
でもそのぶん生地に味をつけたい場合なんかはビールの方が使いやすいですね。





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2009/06/05(金) 21:00 | コメント:2 | トラックバック:0 |
コメント

nekoneko :

こんにちは☆
コメントありがとうございます

天然酵母とても興味があります
ドライイーストよりもかなり大変ですか・・
ホームベーカリーですが
毎週何回も焼くので
もしこつがあれば教えてくださいね・・


koi : Re: タイトルなし


こんばんは。私なんて教えられるほどじゃないですけど、慣れればどちらでもそれほど違いはないかと思います。イーストより醗酵時間はかかりますが・・・
私はホームベーカリー持っていないので詳しくは分かりませんが、天然酵母パン用のコースとかあるみたいですよね。
もし天然酵母用のコースがない場合、
コツと言えば、気長に発酵を待つことですかね・・・笑
でもコクがあって美味しいので天然酵母お勧めですよ!

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